Sauerteig
Kochutensilien
- 1 750 ml großes Glas mit Deckel
Zutaten
- Mehl
- Wasser
Anleitungen
1. Tag
- Morgens: 30 g Mehl mit 30g Wasser anrühren, Deckel lose auflegen
- Abends: 30g Mehl mit 30 g Wasser dazu rühren, Deckel wieder lose auflegen
2. Tag
- Morgens: Hälfte des Teiges wegschmeißen (oder in einem anderen Teig verarbeiten), anschließend übrigen Teig wieder mit 30g Mehl und 30g Wasser anrühren, Deckel auflegen
- Abends: 30g Mehl mit 30 g Wasser dazu rühren, Deckel wieder lose auflegen
3. – 7. Tag
- Tag 2 wiederholen
7. – 28. Tag
- Füttere entweder weiter 2x täglich ODER Wechsel zu 1x täglich 60 gram Mehl und 60g Wasser.
Nach 4 Wochen
- Der Sauerteig müsste jetzt fertig sein. Um das zu testen gibt es 2 Optionen:– Wenn der Teig sich in den Stunden nach dem Füttern verdoppelt – Oder wenn ein bisschen Teig in eine Schale gelegt wird und oben schwimmt.
- Der Teig kann dann verwendet werden, sollte aber weiterhin jeden Tag gefüttert werden.
- Wenn man den Teig nicht benötigt, kann man ihn auch in den Kühlschrank stellen. Man sollte ihn allerdings 48 Stunden vor dem Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 2 Esslöffel davon als neuen Ansatz in ein Glas geben und den Rest entsorgen. Danach alle 12 Stunden füttern bis er gebraucht wird.
- Sauerteig im Kühlschrank sollte ebenfalls etwa einmal in der Woche gefüttert werden.
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