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Sauerteig

Gericht Abendbrot
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 750 ml großes Glas mit Deckel

Zutaten
  

  • Mehl
  • Wasser

Anleitungen
 

1. Tag

  • Morgens: 30 g Mehl mit 30g Wasser anrühren, Deckel lose auflegen
  • Abends: 30g Mehl mit 30 g Wasser dazu rühren, Deckel wieder lose auflegen

2. Tag

  • Morgens: Hälfte des Teiges wegschmeißen (oder in einem anderen Teig verarbeiten), anschließend übrigen Teig wieder mit 30g Mehl und 30g Wasser anrühren, Deckel auflegen
  • Abends: 30g Mehl mit 30 g Wasser dazu rühren, Deckel wieder lose auflegen

3. - 7. Tag

  • Tag 2 wiederholen

7. - 28. Tag

  • Füttere entweder weiter 2x täglich ODER Wechsel zu 1x täglich 60 gram Mehl und 60g Wasser.

Nach 4 Wochen

  • Der Sauerteig müsste jetzt fertig sein. Um das zu testen gibt es 2 Optionen:
    - Wenn der Teig sich in den Stunden nach dem Füttern verdoppelt
    - Oder wenn ein bisschen Teig in eine Schale gelegt wird und oben schwimmt.
  • Der Teig kann dann verwendet werden, sollte aber weiterhin jeden Tag gefüttert werden.
  • Wenn man den Teig nicht benötigt, kann man ihn auch in den Kühlschrank stellen. Man sollte ihn allerdings 48 Stunden vor dem Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 2 Esslöffel davon als neuen Ansatz in ein Glas geben und den Rest entsorgen. Danach alle 12 Stunden füttern bis er gebraucht wird.
  • Sauerteig im Kühlschrank sollte ebenfalls etwa einmal in der Woche gefüttert werden.