Marmeladen Plätzchen
Zutaten
- 200 g Butter Raumtemperatur, in Stücke geschnitten
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt (alt. 1 Pack Vanillezucker)
- 300 g Mehl (405) + etwas mehr für die Verarbeitung
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Johannisbeergelee, Aprikosenmarmelade o.ä.
- 2-3 EL Puderzucker Zum Bestäuben
Anleitungen
- Butter, Eier, Zucker, Vanille Extrakt bzw. Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren bis alles gut vermengt ist
- Mehl, Mandeln und Salz hinzufügen und mit einem Knethaken kneten bis ein glatter Teig entsteht.
- 30 Minuten kühl stellen
- Ofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze), 160 °C (Umluft) vorheizen
- Teig auf einer bemehlten Oberfläche Teig ausrollen (ca. 3-5 mm dick) und mit gewünschten Ausstechern ausstechen. Eine Hälfe auf ein Blech legen die andere in der Mitte mit einem kleineren Ausstecher ausstechen.
- Plätzchen für ca. 10 Minuten backen
- Plätzchen ganz auskühlen lassen
- Plätzchen ohne Loch mit etwas Marmelade/Gelee bestreichen, Plätzchen mit Loch vorsichtig darauf drücken. Anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.
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