Regenbogen Torte
Zutaten
Teig
- 375 g Butter Raumtemperatur
- 675 g Mehl (405)
- 450 g Zucker
- 9 Eier (Größe: M)
- 3 TL Backpulver
- 3 Prisen Salz
- 3 TL Vanille Extrakt
- Lebensmittelfarbe
Glasur
- 1 TL Vanille Extrakt
- 750 g Frischkäse oder Mascarpone
- 350 g Puderzucker
Alternative Glasur (ohne Frischkäse)
- 250 g Butter Raumtemperatur
- ½ TL Vanille Extrakt
- 4 EL Sahne
- 1 Prise Salz
- 485 g Puderzucker
Anleitungen
6 Teig Ebenen herstellen
- Jeweils 2 Teige herstellen:
- 125g Butter, 225g Mehl, 150g Zucker, 3 Eier, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 TL Vanille Extrakt in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig rühren lassen.
- Teig abwiegen und halbieren und in getrennte Schüsseln geben.
- Gewünschte Lebensmittelfarbe einrühren und die Teige einzeln in einer Backform mit einem Durchmesser von ca. 20cm für ca. 15 – 20 Minuten backen. (Der Teig ist fertig wenn ein Zahnstocher sauber herauskommt) Wenn die Teige dünn sind, macht das nichts. Bei 6 Ebenen wird es eine sehr hohe Torte.
- Teige gut auskühlen lassen
- Anschließend nochmals Schritte 2-5 wiederholen bis um Teige 3 + 4 und 5 + 6 herzustellen.
Glasur (mit Frischkäse) herstellen
- Vanille Extrakt mit Frischkäse / Mascarpone verrühren
- Puderzucker nach und nach unterheben
Glasur (ohne Frischkäse) herstellen
- Butter, Vanille Extrakt, Sahne und Salz verrühren
- Puderzucker nach und nach hinzufügen und verrühren
Torte zusammenstellen und Dekorieren
- Glasur zwischen jeder Ebene etwa 2-3 mm dick ausstreichen
- Anschließend Glasur außen auftragen und verstreichen
- Um außen eine gleichmäßige Glasur zu bekommen, empfiehlt es sich die Glasur zunächst dünn auf zu tragen, anschließend die Torte im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühlen. Danach nochmals die Glasur auftragen. Gegeben falls nochmals wiederholen bis die Glasur gleichmäßig aussieht.
- Mit bunten Streuseln dekorieren
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