Toastbrot
Leckeres Toastbrot selbstgemacht
Zutaten
- 2 Pack Trockenhefe
- 170 ml Lauwarmes Wasser
- 630 ml Lauwarmes Wasser
- 50 g Zucker
- 20 g Salz (etwa 1 EL)
- 45 g Butter Raumtemperatur, in Stücke geschnitten
- 1200 g Mehl
- 45 g Butter Geschmolzen
Anleitungen
- In einer Rührschüssel die Hefe in den 170 ml Wasser auflösen und ca. 5 Minuten stehen lassen.
- 630 ml Wasser, Zucker, Salz, gestückelte Butter und 800 g von dem Mehl dazu geben und mit einem Teig hacken vermischen.
- Auf niedriger Stufe weiter kneten lassen und nach und nach das restliche Mehl hinzugeben (es kann sein das nicht das ganze Mehl benötigt wird) bis der Teig weich ist und nicht mehr klebt. Knete so lange weiter bis sich ein Ball bildet der sich vom Rand löst. (Etwa 8-10 Minuten)
- Wende den Teig in einer leicht gefetteten Schale, bis der Teig damit bedeckt ist.
- Decke den Teig mit einer Frischhalte Folie (oder einem Deckel) ab und lasse den Teig für ca. 45 – 60 Minuten gehen. Bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
- Anschließend wird der Teig auf eine saubere, leicht bemehlte Oberfläche gelegt. Vorsichtig die Luft aus dem Teig drücken und halbieren.
- Eine Hälfte des Teigs in ein ca. 20 x 30 cm großes Rechteck drücken und vom kurzen Ende her aufrollen. Saum und Enden zusammen drücken.
- Den aufgerollten Teig in eine leicht gefettete Brot Form geben. leicht abdecken und nochmals gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Ofen mit einem Ofengitter auf der untersten Schiene auf 200 °C vorheizen.
- Aufgegangenes Brot mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und für 30 – 35 Minuten backen. Zwischen drin einmal wenden und goldbraun backen.
- Wenn das Brot fertig gebacken ist, sofort mit mehr geschmolzener Butter bestreichen.
- Brot für ca. 10 Minuten auskühlen lassen und aus der Brotform nehmen und komplett auskühlen lassen bevor es geschnitten wird.
- Schritte 7 – 12 für die zweite Hälfte wiederholen.
Notizen
Das Brot kann für 4 Tage in einer Brottasche oder Plastiktüte aufbewahrt werden oder auch für ca. 1-2 Monate eingefroren werden.
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