Spaghetti
Spaghetti selbst herstellen
Kochutensilien
- Nudelmaschine (falls Du keine Nudelmaschine hast, siehe in den Notizen, wie Du dennoch Nudeln selbst herstellen kannst)
Zutaten
- 460 g Mehl (405)
- 1 TL Salz (Plus etwas mehr für das Nudelwasser)
- 4 Stk Eier
Anleitungen
Teig herstellen
- Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 TL Salz vermischen
- In der Mitte eine kleine Mulde formen
- Eier in diese Mulde geben
- Mit einer Gabel den Teig vermischen, am besten mit der Gabel von einem Rand zu dem anderen ziehen. So lange bis ein fester Teig entsteht. Sollte der Teig zu trocken sein und sich nicht gut vermischen, kannst du 1 TL Wasser hinzufügen. So lange bis der Teig sich zu einem Ball formen lässt.
- 8-10 Minuten mit der Hand oder einer Teigknetmaschine den Teig verkneten
- Nun ist der Teig fertig und sollte noch etwa 45 Minuten ruhen. Dazu den Teig mit einer Folie abdecken oder in eine Frischhaltefolie einwickeln und bei Zimmertemperatur zur Seite legen.
Nudeln herstellen
- Den Teig in ca. 8 Teile schneiden.
- Jedes Stück nun grob mit einem Wellholz auf einer gut bemehlten Oberfläche ausrollen. Der Teig sollte weder auf dem Tisch noch dem Wellholz kleben.
- Als nächstes wird der Teig durch die Teigmaschine gegeben. Am besten erst durch eine mittlere Stufe, dann nochmals durch die feine Stufe.
- Unbedingt darauf achten das der Teig gut bemehlt ist, da er sonst an der Maschine kleben bleiben könnte
- Sobald der Teig dünn ausgerollt ist, kann man ihn in die gewünschte Breite schneiden.
Nudeln kochen
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen
- Salz hinzufügen (etwa 1 EL)
- Fertige Nudeln in das kochende Wasser geben und ca. 2-3 Minuten kochen lassen
- Anschließend die Nudeln mit einem Sieb aus dem Topf holen bzw. wenn man alle auf einmal gekocht hat, mit einem Sieb abgießen
- Nudeln sehr kurz mit kaltem Wasser übergießen (abschrecken)
- Ggf. mit etwas Olivenöl übergießen
Schreibe einen Kommentar