Früher dachte ich das Brotbacken zu aufwendig und kompliziert ist. Oder schlimmer, das Resultat einfach zu „selbstgemacht“ schmeckt. Über die letzten Jahre habe ich gelernt das leckeres Brot weder aufwendig noch kompliziert sein muss.
Dieses Rezept braucht nur 5-10 Minuten deiner Zeit und besteht aus nur 4 Zutaten: Wasser, Hefe, Salz & Mehl.
Für dieses Rezept ist es wichtig das du eine große Schüssel (am besten mit Deckel) verwendest, da der Teig sich verdoppelt. Meine fasst 5 Liter:
Falls Dir diese Schüssel auch gefällt, kannst Du sie hier kaufen.
Wenn du keinen Deckel hast, kannst du auch eine Folie zum abdecken nehmen, die Schüssel sollte aber verschlossen sein.
Zum Backen brauchst du einen Gusseisentopf, ich verwende diesen hier und bin begeistert:
Diesen Topf gibt es hier.
In diesem Topf bleibt die Feuchtigkeit von dem Teig erhalten und somit bekommst du ein außen knusprig- innen saftiges Brotergebnis.
Hier eine genaue Anleitung für das Rezept:
Springe zu Rezept- Löse die Trockenhefe in lauwarmem (nicht heißem) Wasser auf
- Füge das Mehl und Salz hinzu. Ich verwende 1050 Mehl für meine Brote.
- Rühre mit einem Kochlöffel für ca. 2 Minuten, bis der Teig klebrig ist und das Mehl einiger Maßen gut verteilt ist. Es geht hier nicht um Perfektion, es muss kein perfekt glatter Teig sein 😉 Der Teig sollte dann ungefähr so aussehen:
- Jetzt wird die Schüssel verschlossen. Der Teig sollte nun 5-6 Stunden gehen. Da dieser Teig eine sehr lange Gehzeit hat, ist es nicht notwendig das der Teig, wie bei anderen Hefeteigrezepten, an einem warmen Ort steht. Einfach in der Küche abstellen und fertig.
- Optional, kannst Du etwa nach jeder Stunde den Teig kurz falten. Dazu nimmt man vom Rand ein Stück und legt es in die Mitte und das ganz rings rum.
- Nach etwa 5 Stunden kannst Du den Topf in den Ofen stellen und den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Der Topf sollte mindestens 45 Minuten vorheizen bevor Du das Brot in den Topf legst.
- Kurz bevor der Topf fertig ist, kannst Du den Teig aus der Schüssel nehmen, er wird sehr feucht sein, daher ist es hilfreich den Teig und Deine Hände mit etwas Mehl zu bestäuben. Es ist wichtig das Du den Teig vorsichtig behandelst um die Luft in dem Brot nicht heraus zu drücken. Am besten den Teig falten, wie bei Schritt 5. beschrieben. Den ganzen Teig dann vorsichtig herausheben und grob in 2 teilen.
- Eine Hälfte kann nun noch mal etwas warten, die andere Hälfte wird nun in die Form eines Brotes gebracht in dem die Oberfläche gespannt wird und der Teig nach unten gezogen.
- Den Teig auf ein Backpapier legen und mit einem scharfen Messer anschneiden.
- Den Topf aus dem Ofen holen und das Brot in den Topf legen, Deckel drauf und wieder in den Ofen für 30 Minuten.
- Nach 30 Minuten, den Deckel vom Topf nehmen und das Brot noch etwas nach bräunen lassen. (Max. 10 Minuten) Aber das Brot unbedingt im Blick behalten, damit das Brot nicht zu braun wird.
- Brot aus dem Topf heben und auf einem Gitter abkühlen lassen. Dieser Schritt ist zwar schwierig weil das Brot so gut riecht und so schön aussieht, aber es ist notwendig damit das Brot innen später auch schmeckt. Wenn das Brot gleich angeschnitten wird, schmeckt der innere Teil “teigig” oder nicht fertig. Nach etwa 20-30 Minuten kann man das Brot anschneiden.
Der Teig lässt sich auch sehr gut im Kühlschrank bis zu 6 Tagen aufbewahren. Einfach die verschlossene Schüssel in den Kühlschrank stellen. Wenn Du bereit bist den Teig zu backen, sollte er allerdings für etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen um etwas wärmer zu werden.
Ich habe eigentlich immer Teig im Kühlschrank um schnell ein Brot zu backen falls eins ausgeht. Wir essen als Familie etwa ein 3/4 Brot pro Tag.
Viel Spaß beim Backen 👩🍳 🍞
Hier ist das Rezept:
Einfaches Brotrezept für Anfänger
Kochutensilien
- Gusseisentopf
- Große Schüssel (etwa 5 Liter)
Zutaten
- ½ TL Trockenhefe
- 650 ml (Lauwarmes) Wasser
- 1 EL Salz
- 1 kg Mehl
- Mehl zum bestäuben
Anleitungen
Teig herstellen
- Löse die Trockenhefe in dem Wasser auf
- Füge Mehl & Salz hinzu und rühre den Teig mit einem Kochlöffel für ca. 2 Minuten bis ein klebriger Teig entsteht
- Deckel schließen und den Teig für ca. 5-6 Stunden bei normalen Zimmertemperaturen ruhen lassen
OPTIONAL: Teig falten
- Du kannst, musst aber nicht, nach ca. jeder Stunde den Teig falten
Ofen vorbereiten
- Nach etwa 5 Stunden “Gehzeit”, kannst Du den Ofen bei 230 Grad (Ober-Unterhitze) zusammen mit dem Gusseisentopf für 45 Minuten vorheizen.
Teig zu Brot formen
- Der Teig wird sehr feucht sein, daher empfiehlt es sich den Teig, sowie die Hände mit Mehl zu bestäuben.
- Da soviel wie möglich Luft im Teig bleiben soll, ist es wichtig den Teig vorsichtig zu behandeln. Zunächst wird der Teig vom Rand her nach innen gefaltet um eine Form zu bekommen.
- Anschließend kann man den Teig vorsichtig herausheben und grob in 2 teilen. Eine Hälfte dann zur Seite gestellt werden für späteres backen.
- Die andere Hälfte wird vorsichtig zu einer Kugel geformt in dem man den Teig nach unten zieht.
- Nun wird der fertige Teig auf Backpapier gelegt und mit einem scharfen Messer angeschnitten.
- Vorgeheizten Topf aus dem Ofen nehmen und das Brot hineinlegen
- Nun den Topf mit Deckel für 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und noch ca. 5 Minuten nach bräunen lassen.
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