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Marmeladen Plätzchen

Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Abkühlen 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 200 g Butter Raumtemperatur, in Stücke geschnitten
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt (alt. 1 Pack Vanillezucker)
  • 300 g Mehl (405) + etwas mehr für die Verarbeitung
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Johannisbeergelee, Aprikosenmarmelade o.ä.
  • 2-3 EL Puderzucker Zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Butter, Eier, Zucker, Vanille Extrakt bzw. Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren bis alles gut vermengt ist
  • Mehl, Mandeln und Salz hinzufügen und mit einem Knethaken kneten bis ein glatter Teig entsteht.
  • 30 Minuten kühl stellen
  • Ofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze), 160 °C (Umluft) vorheizen
  • Teig auf einer bemehlten Oberfläche Teig ausrollen (ca. 3-5 mm dick) und mit gewünschten Ausstechern ausstechen. Eine Hälfe auf ein Blech legen die andere in der Mitte mit einem kleineren Ausstecher ausstechen.
  • Plätzchen für ca. 10 Minuten backen
  • Plätzchen ganz auskühlen lassen
  • Plätzchen ohne Loch mit etwas Marmelade/Gelee bestreichen, Plätzchen mit Loch vorsichtig darauf drücken. Anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben.