Füge Mehl & Salz hinzu und rühre den Teig mit einem Kochlöffel für ca. 2 Minuten bis ein klebriger Teig entsteht
Deckel schließen und den Teig für ca. 5-6 Stunden bei normalen Zimmertemperaturen ruhen lassen
OPTIONAL: Teig falten
Du kannst, musst aber nicht, nach ca. jeder Stunde den Teig falten
Ofen vorbereiten
Nach etwa 5 Stunden “Gehzeit”, kannst Du den Ofen bei 230 Grad (Ober-Unterhitze) zusammen mit dem Gusseisentopf für 45 Minuten vorheizen.
Teig zu Brot formen
Der Teig wird sehr feucht sein, daher empfiehlt es sich den Teig, sowie die Hände mit Mehl zu bestäuben.
Da soviel wie möglich Luft im Teig bleiben soll, ist es wichtig den Teig vorsichtig zu behandeln. Zunächst wird der Teig vom Rand her nach innen gefaltet um eine Form zu bekommen.
Anschließend kann man den Teig vorsichtig herausheben und grob in 2 teilen. Eine Hälfte dann zur Seite gestellt werden für späteres backen.
Die andere Hälfte wird vorsichtig zu einer Kugel geformt in dem man den Teig nach unten zieht.
Nun wird der fertige Teig auf Backpapier gelegt und mit einem scharfen Messer angeschnitten.
Vorgeheizten Topf aus dem Ofen nehmen und das Brot hineinlegen
Nun den Topf mit Deckel für 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und noch ca. 5 Minuten nach bräunen lassen.
Notizen
Tipps:- Der Teig lässt sich gut im Kühlschrank für bis zu 6 Tagen aufbewahren. Die Schüssel verschlossen in den Kühlschrank stellen und etwa 2 Stunden vor der Backzeit bei Raumtemperatur aufwärmen.- Da der Backofen am meisten Strom verbraucht, wenn er aufheizt, bietet es sich an mehrere Brote nach einander zu backen - Für Glutenfreies Mehl sollte beachtet werden, Hefe auf 1 EL erhöhen und die Backzeit um 15 Minuten verlängern.