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Eingelegte Rote Beete

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Abendbrot, Beilage, Salat
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 15-18 Kleine bis Mittlere rote Beete (ganz, ungeschält, gewaschen)
  • 500 ml Tafelessig
  • 400 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Stange Zimt
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Nelken

Anleitungen
 

Beete garen

  • Ofen auf 200°C vorheizen
  • Blätter und Stängel etwa 2 cm über der Knolle abschneiden
  • Die Knollen locker mit ein paar Tropfen Wasser in Alufolie einwickeln (kleine Knollen kann man auch zusammen einwickeln)
  • Lege die eingewickelten Knollen auf ein Blech und backe diese für ca. 40-60 Minuten bei 200°C.
  • Nach 40 Minuten prüfe die Knollen, sollte welche angebrannt sein, füge etwas mehr Wasser in die Alufolie
  • Wenn eine Gabel einfach einzustechen ist, sind die Knollen fertig.
  • Rote Beete etwas auskühlen lassen, bis sie gut anzufassen sind

Beete schälen

  • Ausgekühlte Beete aus der Folie nehmen und reibe mit einem Küchenpapier die Schale ab. Die Schale sollte sehr einfach zu lösen sein, wenn nicht, müssen die Knollen nochmals etwas weiter backen.

Beete einkochen

  • Beete in mundgroße Stücke schneiden
  • Wasser, Essig und Zucker erhitzen
  • Zimt, Nelken und Piment in einen kleinen Sack geben und in das Essigwasser legen
  • Zum Kochen bringen und die Gewürze vorsichtig entfernen
  • Beete in den Topf geben und für 15 Minuten köcheln lassen
  • Rote Beete mit Saft in sterilisierte (ausgekochte) Gläser geben
  • Mit desinfizierten Deckeln verschließen (Deckel kann man auskochen und mit einem kleinen Schluck Wodka ausschwenken)
  • In einem großen Topf mit Wasser für ca. 15 Minuten einkochen
  • Anschließend auf dem Kopf auskühlen lassen